- Менеджер по активным продажам г. Тверь
- Менеджер по продажам (в пгт. Кесова Гора) г. Кесова гора
- Продавец-кассир г. Торжок
- Менеджер по продажам г. Бежецк
По гладкому паркету и мягкому ковролину приятно проходиться босиком. Но согласитесь, сложно получать удовольствие от прогулок, когда полы холодные. Выручит утеплитель для пола!
Правильно подобранный теплоизолятор, уложенный под напольное покрытие в ходе ремонта, поможет:
Хороший теплоизолятор сокращает расходы на отопление квартиры/дома в холода.
Предлагаем сравнительный обзор 12 вариантов утеплителей для пола — от традиционного керамзита до современного пенополистирола. Честно рассмотрим вопросы характеристик, достоинств и недостатков. Посоветуем, как выбирать теплоизолятор, ориентируясь на безопасность, экологичность, форму выпуска и нюансы монтажа материала, тип полов и подпольного пространства.
Вспененный пенополистирол нетоксичен, не подвержен гниению. Сохраняет теплоизоляционные свойства в насыщенной влагой среде, благодаря чему часто применяется для утепления полов и стен в сырых холодных помещениях. Пенопластовые листы легкие — это упрощает как транспортировку материала из магазина, так и монтаж, выполняемый своими руками.
Выбирают классический пенопласт обычно при монтаже плавающей стяжки, укладывая и заливая поверх слоем цемента/бетона. Альтернативный вариант — укладка на готовый бетонный пол с фиксацией фанерными листами. При утеплении деревянных полов пенополистирольные листы помещают в промежутки между лагами.
Экструзионный пенополистирол (ЭППС) выпускается в форме плит, которые легко резать и укладывать. Производится под разными марками, самые популярные — Пеноплэкс, Стайрофом, Ravatherm. Обладает высокой плотностью, не ломается под повышенными нагрузками, отлично удерживает тепло. Не разрушается грибком, плесенью, грызунами, однако восприимчив к действию органических растворителей.
Экструзионный пенополистирол водонепроницаем и с успехом может использоваться для утепления пола в помещениях с повышенной влажностью (незастекленный балкон, санузел, ванная комната). Недостатков у ЭППС два. Первый — материал высокотоксичен при горении. Второй минус — дороговизна, однако она оправдана хорошими эксплуатационными свойствами.
Вспененный полиэтилен, покрытый с одной стороны металлизированной пленкой (или с двух сторон — алюминиевой фольгой), надежно утепляет основание, защищает от влаги и препятствует образованию конденсата. Один из известных брендов отражающей теплоизоляции — Адгилин-М. Выпускается в форме фольгированных рулонов длиной 10-50 м и шириной 1-1,25 м. Толщина листа — 2-10 мм (для сравнения: толщина пенополистирола — 4,6 см, матов шлаковой ваты — 6,7 см).
Вспененная структура из замкнутых газонаполненных ячеек надежно препятствует проникновению теплого воздуха. Несмотря на малую толщину, материал упругий, эластичный, отличается влагостойкостью и высокими амортизирующими свойствами. Фольгированный пенополиэтилен укладывают, соблюдая 2 правила: листы кладут фольгой вверх, а между основой и материалом оставляют воздушный зазор в 1,5 см.
Пеноизол — это жидкий вариант пенопласта, характеризующийся высокой адгезией к основанию. Текучий материал удобно заливать в труднодоступные места под полом, заполняя пустоты, заделывая щели и швы. При утеплении деревянных полов пеноизол заливают в пространство между лагами.
Демонстрирует рекордно низкие показатели теплопроводности, являясь великолепным искусственным теплоизолятором. Не впитывает влагу, хорошо переносит механические нагрузки и перепады температуры.
Долговечен — служит не менее 50 лет, сохраняя эффективность и не требуя замены. Объективный недостаток — невысокая пожаробезопасность.
Минвата недорога, обладает свойствами шумоподавления, не горит и умеренно влагостойка. За счет пористости пропускает воздух и пар, минимизируя образование конденсата при перепадах температуры.
Существует 3 разновидности минеральной ваты:
Минеральная вата любого типа не дает усадки и не провисает. Защищает от образования щелей, исключает появление мостиков холода. Срок службы превышает 50 лет.
Вспененное стекло выпускают в форме жестких плит с закрытой ячеистой структурой. Прочность выше, чем у пенопласта и ваты. Материал неуязвим для грибков и бактерий, устойчив к воздействию химических реагентов. Удобен в монтаже, демонстрирует отличные шумо- и теплоизоляционные характеристики.
Не поддерживает горение — при контакте с огнем просто плавится без выделения дыма и токсинов. Гарантированный производителями срок эксплуатации превышает 100 лет. Особенность пеностекла — оно водонепроницаемо, но пропускает пар, сохраняя комфортный микроклимат в помещении.
Керамзит — это гранулированная обожженная глина, натуральный, доступный и дешевый утеплитель. Практически единственный материал, подходящий для теплоизоляции полов на грунте. Из плюсов — пористость керамзита позволяет хорошо утеплить полы даже в доме, расположенном в регионе с холодным климатом.
Из минусов — для этого насыпной слой должен составлять минимум 15 сантиметров. Обычно керамзит равномерно рассыпают под гипсоволокнистые влагостойкие листы, сооружая сухую стяжку. Либо делают плавающую стяжку пола, заливая поверх раствором цемента/бетона.
Эковата — органический материал, изготавливаемый на основе целлюлозы. Применяется при утеплении деревянных полов.
Недостатки эковаты — она гигроскопична и боится влаги, поэтому не подходит для теплоизоляции «плавающих» полов.
Укладка эковаты вручную потребует времени и усилий. Нужно высыпать материал в сухую емкость, разбить утрамбованные куски на мелкие части, используя дрель со специальной насадкой, и равномерно распределить между лагами слоем в 15-20 см. Справиться с работой можно быстрее, если использовать выдувную машину, однако это увеличит стоимость работ на цену аренды оборудования.
Основные критерии выбора:
Ниже рассмотрим оптимальные варианты теплоизоляторов для различных видов основания.
Теплоизолятор, укладка которого запланирована под бетонную стяжку, должен быть:
Перечисленным критериям отвечают два вида утеплителя: экструдированный пенополистирол и плиты из каменной (базальтовой) ваты марки ПСБ-35/ПСБ-50 с фрезерованными краями.
Бюджетный вариант — керамзит, но его использование вызывает неудобства при монтаже: засыпной слой нужно тщательно разравнивать, а при заливке стяжки — следить за равномерностью распределения в растворе. Кроме того, толщина слоя в 15-20 см приведет к ощутимому увеличению высоты полов в доме.
Деревянные полы допустимо утеплять рулонными, засыпными, жидкими теплоизоляторами, а также теплоизоляторами в форме плит и матов. Одно из главных требований к утеплителям для деревянных оснований, укладываемым под сборную листовую стяжку — это паропроницаемость, позволяющая дереву «дышать». Хороший выбор — керамзит и эковата. Пенопласт нежелателен — сквозь него легко прокладывают ходы жучки-древоточцы, вредящие древесине лаг и напольным покрытиям из натурального дерева.
«Теплые полы», очевидно, не нуждаются в подложке с выдающимися теплоизоляционными свойствами. Главное — наличие экранирующего слоя, отражающего вверх поступающее тепло. Подходящими техническими характеристиками обладает вспененный полиэтилен.
В квартире на 1 этаже многоквартирного дома под «теплый пол» допустимо укладывать прошивные фольгированные маты из минеральной ваты. В квартире, расположенной выше первого этажа, в качестве теплоизоляции может выступить шумопоглощающая подложка. При утеплении полов в частном доме, выполняемом без съема напольного покрытия, т. е. со стороны подвала, используются плитные/рулонные материалы.
Утепляйте грунтовое основание керамзитом, бетонную стяжку — экструдированным пенополистиролом, керамзитом или минеральной ватой в плитах. Для утепления деревянного основания покупайте минеральную вату, эковату. Обратите внимание на то, что паропроницаемые теплоизоляторы обычно быстро впитывают влагу, из-за чего нуждаются в качественной гидроизоляционной подложке. И помните: чем выше требования к теплоизоляции полов, тем плотнее и толще потребуется материал, иначе укладку придется вести в 2-3 слоя.