- Менеджер по активным продажам г. Тверь
- Менеджер по продажам (в пгт. Кесова Гора) г. Кесова гора
- Продавец-кассир г. Торжок
- Менеджер по продажам г. Бежецк
Строительный рынок сегодня переполнен разнообразными видами фасадных теплоизоляционных материалов. Конечно, человеку, впервые столкнувшемуся с необходимостью утеплить дом, сложно разобраться в изобилии предложений и купить подходящий вариант утеплителя.
В статье рассказываем, как грамотно выбрать теплоизоляцию и описываем нюансы наружного утепления кирпичных, бетонных и деревянных стен дома. Плюс, предоставим мини-инструкции по использованию отдельных видов утеплителей.
Говоря о фасадном утеплении, в первую очередь нужно определиться с видом и характеристиками доступных вариантов теплоизоляции. Критерии, выступающие ориентиром при подборе утеплителя — показатель теплопроводности, уровень паропроницаемости, влагостойкость. Немаловажно учитывать при выборе материал стен: играет роль то, построено ли здание из кирпича, бетона, дерева, пено- или газоблоков.
Кирпичные и монолитные бетонные стены часто утепляют пенополистиролом — доступным и простым в монтаже материалом с неплохими теплоизолирующими характеристиками. Перед монтажом пенополистирола бетонные и кирпичные стены качественно просушивают. Так как солнечные лучи и осадки на материал действуют негативно (утеплитель быстро разрушается и теряет теплоизоляционные свойства), слой теплоизоляции необходимо закрыть сплошной финишной облицовкой. Используйте декоративный кирпич или сайдинг.
Утеплить стены из кирпича/бетона можно также аналогом пенополистирола — экструдированным пенополистиролом, плиты которого структурно на 90% состоят из воздуха, заключенного в ячейки. Эта особенность дает ему большой объем, минимальную паропроницаемость, долговечность и устойчивость к разрушению. При использовании этого утеплителя возможно добиться до 50% экономии на отоплении дома в осенне-зимний период.
Производители утверждают, что эксплуатационный срок экструдированного пенополистирола, используемого в качестве утеплителя для стен, при соблюдении технологии укладки достигает 50 лет.
Деревянные дома не рекомендуется утеплять искусственными полимерными теплоизоляторами: под сплошным паропроницаемым слоем древесина постепенно напитывается влагой и начинает гнить. Выбирайте натуральный утеплитель. Например, эффективным и экономичным вариантом для утепления стен деревянного дома с последующей обшивкой сайдингом станет минеральная вата.
Минвата обладает характеристиками, наиболее подходящими для стен из натурального бруса и бревен:
Очевидно, что свойства материала идеально сочетаются со свойствами древесины стен. Паропроницаемость допускает свободное проникновение воздуха из помещений наружу, что способствует саморегуляции микроклимата внутри дома. Несмотря на рыхлость и легкость, минеральная вата не вспыхивает и не плавится даже под прямым огнем, в отличие от полимерных утеплителей, а только медленно чернеет и обугливается, гася распространение пламени. Огнестойкость этого варианта утеплителя делает делает деревянный дом более пожаробезопасным.
В связи с тем, что деревянный фасад ощутимо испаряет влагу, идеальный вариант технологии теплоизоляции для стен деревянного дома — вентилируемое трехслойное утепление. При использовании этой технологии получается полноценно вентилируемый фасад. Древесина «дышит», следовательно, стены не отсыревают и не покрываются грибком и плесенью. Чтобы оборудовать вентилируемый фасад, помимо утеплителя потребуется также добавить два слоя пленки. Первый слой, закрепляемый на стене, — пароизоляция, он отводит влагу через утеплитель вовне и защищает деревянный сруб от сырости. Второй — гидро- и ветрозащитный. Закрепляется поверх полностью смонтированного утеплителя и защищает его от влаги, попадающей извне. С внешней стороны готовая теплоизоляция закрывается выбранной облицовкой.
Рассчитаем для примера толщину теплоизоляции, взяв за образец стену из кирпича и минвату в качестве утеплителя.
Толщина стены в полтора кирпича равна 0,38 м. Коэффициент теплопроводности кирпича равен 0,56 (Вт/м*к). Узнаем показатель теплосопротивления данной кирпичной стены. По формуле R= p/k получается R(к)= 0,38/0,56 и R(к)= 0,68 (м2*К/Вт). Итоговое теплосопротивление стены должно составить не менее 3,5 (м2*К/Вт). Досчитываем: R(м) = R - R(к), R(м)= 3,5 – 0,68 и R(м)= 2,85 (м2*К/Вт). Берем за основу начальную формулу и считаем толщину минваты: p(м)= Rk, p(м)= 2,85 * 0,045, p(м)= 0,128 (м).
Коэффициенты теплопроводности распространенных материалов стен:
Если стена состоит из нескольких видов материалов, то при расчетах их показатели теплосопротивления суммируют.
Коэффициенты теплопроводности утеплителей:
Чтобы качественно утеплить стену, ее нужно хорошо подготовить, добившись однородной, гладкой и чистой рабочей поверхности без крупных выступов и углублений. Сначала убираем облицовку, потом до основания счищаем старый слой штукатурки, снимаем остатки старой теплоизоляции. Дальнейшая работа заключается в тщательной грунтовке стены.
Перед грунтованием поверхность стены тщательно очищают от кусочков старой штукатурки и ошметков утеплителя, грязи и строительной пыли. Если на блочной/кирпичной стене присутствуют выемки глубиной более 2 см, то их заделывают раствором. Выступы величиной 1-2 см и более стачивают или сошлифовывают до уровня стены.
Слой утеплителя нужно уложить ровно. От равномерности слоя теплоизоляции зависит качество финишной отделки стены или устройства облицовки. В качестве ориентира используйте систему отвесов и маяков: вверху стены закрепите анкера, зацепите крепкие нити с подвешенными отвесами и опустите их вниз. Таким же образом расположите горизонтальные нити, обустроив контрольную сетку. По сетке прибейте каркас (обрешетку) или сразу начинайте оборудование теплоизоляции. Подготовив стены, приступайте к утеплению.
Первый вариант утепления пенополистиролом — классический:
Внизу стены устанавливается полочка из уголка, помогающая ровно смонтировать первый слой утеплителя.
Пенополистирол крепят на клеевой состав. Клей наносится на тыльную сторону листа. Лист прикладывают к стене, ориентируясь на сетку отвесов и уровень, и с силой прижимают.
Второй слой пенополистирола смещают, так, чтобы края верхних листов приходились на середины нижних. Крепление осуществляют тарельчатыми дюбелями («грибами»), забивая их по четырем углам и в центре листа. За счет смещения ряда дюбели, удерживающие углы верхних листов, заодно фиксируют середины нижних листов.
Стыки между листами проклеивают армирующей штукатурной лентой. Поверх слоя утеплителя крепят армирующую сетку и штукатурят стену либо обкладывают облицовочным кирпичом.
После окончания работ покрытие проверяют на наличие зазоров с потенциальным доступом к утеплителю, тщательно заделывая найденные открытые места.
Второй вариант монтажа плит — на каркас из реек. На стену крепят рейки, по толщине дублирующие толщину листов пенополистирола. Можно взять толщину с запасом, чтобы получить небольшое вентилируемое пространство между стеной и утеплителем. Расстояние от рейки до рейки определяется шириной закупленных плит: необходимо, чтобы между рейками они помещались вплотную. Данный вид монтажа рассчитан на то, что вы намерены не штукатурить стены, а собираетесь целиком обшивать здание сайдингом. В этом случае рейки помогут закрепить утеплитель и одновременно станут основой для фиксации финишной облицовки.
Минеральная вата не отличается выдающейся жесткостью, поэтому монтаж ведется каркасным способом:
На стену крепятся рейки или бруски. Между ними размещают маты/плиты минваты. К поверхности утеплитель крепится дюбель-гвоздями. В случае с матами минваты дополнительно фиксируется «грибами», препятствующими скатыванию материала.
Поверх утеплителя прокладывают ветрогидрозащитную плёнку. На стыках пленку кладут с нахлестом в 10 см и фиксируют скобами, используя строительный степлер, либо закрепляют двусторонним скотчем.
По краям стен крепят металлические сетки, которые выполняют функцию защиты от грызунов.
Слои объединяют связками, насквозь пробивающими минеральную вату. Связки удерживают рыхлый материал в первоначальном положении, не позволяя со временем съехать вниз. Если собираетесь отделывать стены облицовочным кирпичом, закладывайте утеплитель между основной стеной и облицовкой.
Во многих регионах РФ здания с голыми кирпичными, бетонными и деревянными стенами плохо удерживают тепло и не в состоянии создать комфортный микроклимат для жильцов. Утепление наружного типа помогает установить оптимальный температурный режим в помещениях дома и сэкономить на отоплении. Если важно, чтобы стены «дышали», то в качестве теплоизоляции стоит выбирать натуральный материал — минеральную вату. Если же это не критично, то можно остановить выбор на полимерных утеплителях.