Требования к монтажу тепличных сооружений прописаны в СНиП 30-02-97, СП 30-102-99. Во многом они рекомендательные — но советуем максимально следовать им, чтобы получить оптимальную урожайность. А главное, избежать территориальных конфликтов с соседями, проблем с контролирующими органами.
Как правильно поставить теплицу на садовом участке, чтобы соблюсти нормативы противопожарной безопасности? В первую очередь нужно выдержать требуемое расстояние до жилого дома — вашего, соседского.
Если вы применяете органические удобрения, между домом на соседнем участке и теплицей должно оставаться от 8 м свободной площади (измеряют по прямой от внешней точки фундамента), если нет — то минимум 6 м. Противопожарное расстояние между вашим домом и прочими строениями на участке, включая теплицу, — от 3-4 м.
Даже прозрачная стеклянная или поликарбонатная конструкция не должна перекрывать вид из соседских окон — иначе придется переносить ее, если возмутятся соседи.
Не обязательно реализовывать установку парникового сооружения в углу участка: это один из простейших способов соблюсти перечень требований (и сохранить эстетичность ландшафтного дизайна), нко подключение к водопроводной и электросети потребует увеличенных расходов. Обратиться за помощью в корректном выборе зоны под теплицу можно к нашим менеджерам.
Оптимальная точка установки парника — зона:
Допускается уклон 5-7° к югу.
На чрезмерно рыхлой почве — торфяной, болотистой, песчаной — сооружение даст заметную усадку. На глинистой почве внутри него вероятен застой влаги или подтопления, особенно если поблизости растут деревья с раскидистыми ветвями или находятся затемняющие зону сооружения. При близком прохождении водоносного слоя (обычно в низинах) грунт придется подготавливать: как минимум осушать. Иначе растения будут гнить, подмерзать, страдать от грибка, плесени или роста мха, а конструкция парника — портиться от переизбытка влаги.
Если подобрать сухой участок в суглинистой зоне — суглинок подходит для роста и развития большинству садово-огородных культур — не удается, обустройте для тепличной конструкции устойчивый фундамент с дренажом или хотя бы канавками для отвода потоков воды. Также помогает добавление на выбранный участок плодородной земли.
А как правильно поставить теплицу в огороде на плотной глинистой почве, бедной питанием для растений, медленно прогревающейся, не пропускающей влагу? Вырыть по периметру конструкции котлован, выложить слой гравия, отсыпать песком, покрыть слоем плодородной почвы.
Даже малая ветровая нагрузка на тепличное сооружение — при порыве ветра скоростью 5-6 м/с — может снизить нагрев на 5 °C. Этот перепад уже может сказаться на благополучии растений, а также на величине расходов на зимний обогрев парника. Поэтому зону его установки выбирают с защитой культур от сквозняков:
Перечисленные требования соблюсти не удается? Поверните тепличное сооружение длинной стороной согласно направлению господствующих ветров. Каркас закройте светоотражающим экраном (например, из металлопрофиля), который сбалансирует уровень освещения и обогрева.
Если ваша теплица функционирует всесезонно, вы наверняка заранее позаботитесь об оборудовании отопления и искусственного освещения (и поставите ее ближе к жилому зданию, чтобы при необходимости экономично запитывать от домашней системы обогрева).
Если теплица ставится только в теплый сезон, советуем учесть, что фундаментная лента такому сооружению не требуется. Износостойкое основание из кирпича, дерева (бруса), пеноблоков обустраивают для стационарных парниковых сооружений.
Временную теплицу не ставят вплотную к дому, т. к. опорная стена нередко отсыревает. Конструкции из сотового поликарбоната достаточно устойчивы при автономном монтаже.
Получить консультацию по подбору материалов, а также приобрести сами материалы можно у менеджеров «Центра Строительной Комплектации». Звоните: +7 (4822) 49-41-81
.Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Подписавшись, вы получите эксклюзивные предложения, полезные советы по выбору строительных материалов и инструментов, а также узнаете о поступлениях товаров и актуальных скидках.